旅に、グルメに、読書に、映画……      週末ライフの過ごし方
旅好きで多種多様な趣味を持つ、週末ライフを謳歌しているメンバーたちの日記です。
カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

しにゃさん

Author:しにゃさん
週末が忙し過ぎて、
平日になるとほっとする
そんなみんなの週末ライフです。

リンク

このブログをリンクに追加する

ブログランキング

人気blogランキングに参加中

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

訪問者数

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Last Nagoya
ブログランキング・にほんブログ村へ
ブログ村に参加しています。一票応援よろしくお願いします。

konseigama-2.jpg



先週末、日本在住期間で最後の名古屋旅に出かけた。

ラストということで、どうせなら何かをしたいと思い常滑焼で有名な常滑へ出かけた。名古屋駅から40分くらいとかなりの田舎っぷりが余計に旅情を感じる。

初体験のろくろ。お皿とコップを作った。まずは、コップ作り。先生のお手本どおりやろうとしても全く上手くいかない。特に高さを作るのが非常に難しい。高くさせようと思っても、口の部分が広がっていってホントにみっともない形になる。これは集中力が必要だと皿作りは本気モードで行う。指を震わせながら粘土を広げていく。

「できた!!」って思ったときはかなり上手にできた。ゆっくり、ゆっくり集中が大事な作業だと学んだ。

カンボジアでは日本語を教えるために行ってくる。でも、こういった昔ながらの日本文化を伝えることも面白いなぁと思う。

ソーイチロー
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://donzokokai.blog73.fc2.com/tb.php/96-5df5b98e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。